くるみのチョコケーキ
2007年 01月 20日
先週のリベンジということで今週末はチョコレートケーキ~
はまり出すとすぐにマイブームになる性格なので暫く続くかもしれません。。
板チョコを久々に湯煎にかけて溶かしました。何だが懐かしい作業です。
チョコレート100グラムを入れてたので砂糖は抜きで焼きましたが
仕上がってみるとチョコレートの甘みはほんの少しって感じです。
実は未だに小学生の時に買ったお菓子本とか残っています。
新聞や雑誌の切り抜きなどノートにスクラップしたものなど
今みるとすんごい大きい字でビックリ・・
色鉛筆でメニューの絵とか描いてあるんですよ・・ちょっと恥ずかしい。。
テレビの料理番組を見ながら必死に走り書きしたものや
絶対作らないだろうと思われる外国料理のメモなど。。
あ、「世界の料理ショー」ってTV番組観てましたか?
すんごい大げさな男の人(アメリカのタレントさんだったのかな?)が
ダジャレとかいいながら大雑把に作るやつ・・あの番組好きでした~
今みても結構面白いんじゃないかな?
それと、子供向けの料理雑誌「める」と手芸雑誌「ぴち」って覚えてますか?
隔月で「める」と「ぴち」が交互に発売になっていたと思うのですが
当時あの雑誌が大好きだったんですよね~。
今でも何冊が残っています(^^;~懐かしすぎて今や宝物かもしれません。。
はまり出すとすぐにマイブームになる性格なので暫く続くかもしれません。。
板チョコを久々に湯煎にかけて溶かしました。何だが懐かしい作業です。
チョコレート100グラムを入れてたので砂糖は抜きで焼きましたが
仕上がってみるとチョコレートの甘みはほんの少しって感じです。
実は未だに小学生の時に買ったお菓子本とか残っています。
新聞や雑誌の切り抜きなどノートにスクラップしたものなど
今みるとすんごい大きい字でビックリ・・
色鉛筆でメニューの絵とか描いてあるんですよ・・ちょっと恥ずかしい。。
テレビの料理番組を見ながら必死に走り書きしたものや
絶対作らないだろうと思われる外国料理のメモなど。。
あ、「世界の料理ショー」ってTV番組観てましたか?
すんごい大げさな男の人(アメリカのタレントさんだったのかな?)が
ダジャレとかいいながら大雑把に作るやつ・・あの番組好きでした~
今みても結構面白いんじゃないかな?
それと、子供向けの料理雑誌「める」と手芸雑誌「ぴち」って覚えてますか?
隔月で「める」と「ぴち」が交互に発売になっていたと思うのですが
当時あの雑誌が大好きだったんですよね~。
今でも何冊が残っています(^^;~懐かしすぎて今や宝物かもしれません。。
by sora-mame5
| 2007-01-20 19:29
| お菓子