谷中生姜の味噌漬
2005年 07月 22日
夏はやっぱり生姜ですね!(私は年中だけど。。)
香りが良くて、ピリッと辛い生姜は食欲をそそります。
まあ食欲が落ちることは滅多にないんですけどね。。
それにしても、生姜とミカンのことばっかり書いているヘンテコなブログと
そろそろお気づきではないでしょうか・・・。でもきっとこれからもこの調子です。
生姜とみかんをこよなく愛しているのでショウガありません。(フフフ)
葉付きで売っているので沢山買った気になりますが
食べるところは少しだけです。これを漬けたら更に小さくなっちゃいます。
ただ味噌を付けて食べるのもいいですが辛味が強いですよね~
なので私は一晩くらい漬け込んだ物が好きです。
漬けるといっても蓋付きの器にショウガを並べて味噌をペタペタ・・
その上にまた生姜を並べてまた味噌をペタペタと塗ります。
味噌は結構いい加減で大丈夫です。少量だったらラップでもいいと思いますよ。
一晩冷蔵庫で寝かして、後は水洗いして出来上がり!
葉っぱも切り口から生姜の良い香り~。。フ~ン。。
葉っぱってなんか使い道ないですかね?飾っちゃう?
香りが良くて、ピリッと辛い生姜は食欲をそそります。
まあ食欲が落ちることは滅多にないんですけどね。。
それにしても、生姜とミカンのことばっかり書いているヘンテコなブログと
そろそろお気づきではないでしょうか・・・。でもきっとこれからもこの調子です。
生姜とみかんをこよなく愛しているのでショウガありません。(フフフ)
葉付きで売っているので沢山買った気になりますが
食べるところは少しだけです。これを漬けたら更に小さくなっちゃいます。
ただ味噌を付けて食べるのもいいですが辛味が強いですよね~
なので私は一晩くらい漬け込んだ物が好きです。
漬けるといっても蓋付きの器にショウガを並べて味噌をペタペタ・・
その上にまた生姜を並べてまた味噌をペタペタと塗ります。
味噌は結構いい加減で大丈夫です。少量だったらラップでもいいと思いますよ。
一晩冷蔵庫で寝かして、後は水洗いして出来上がり!
葉っぱも切り口から生姜の良い香り~。。フ~ン。。
葉っぱってなんか使い道ないですかね?飾っちゃう?
by sora-mame5
| 2005-07-22 19:45
| 料理